工控網首頁
>

應用設計

>

鄂爾多斯集團雙欣電力給水泵改造項目

鄂爾多斯集團雙欣電力給水泵改造項目

對于電力行業客戶而言,高壓變頻改造的領域基本與變頻器廠家類似,業務模式單一,節能效果不夠徹底,主要局限于變頻器取代液力耦合器、風門、閥門等簡單工藝節能,內部依然面臨巨大的節能壓力,尤其是2000年左右啟用的循環流化床的小機組,因早期資金問題,設備陳舊且效率偏低,外加自身技術力量薄弱,導致廠用電率居高不下,甚至因為節能問題面臨關停的風險。

image.png

內蒙古雙欣電力自2003年投運以來,經實際測試給水泵系統效率僅有57%,遠低于正常水平,雖然配置有液力耦合器調速,但電機在固定轉速下隨著泵輸出轉速的降低,效率也越來越低,耗電率一直居高不下,直接影響到全廠經濟技術指標和節能效益,采用效率更高的給水泵及高效電動機亦是響應政府節能減排號召的最優選擇之一。

image.png

本次改造圍繞客戶痛點出發,制定了一系列針對給水泵系統的節能改造方案,為由簡單的為客戶提供產品轉換為客戶提供整體節能方案,經過不斷過渡及驗證,對整體系統進行優化,更換給水泵為新型高效給水泵的改造方式,采用高效電機變頻驅動,同步進行管路改造、機務改造、油系統改造等。改造后火電廠鍋爐給水泵組年節電率可達23%以上,帶來了可觀的社會效益和經濟效益,同時具有提高機組自動化調節品質、降低設備運行維護費用等優點。

該方案廣泛適用于2000年至2010年小機組、自備電廠、供暖機組,且目前尚屬全國首例,在能源雙控,雙碳政策推行的社會大背景下,值得持續應用及推廣。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

合康新能 BM300S施工升降機變頻驅動一體機

合康新能 CM530H系列高性能矢量變頻器

美的集團合康新能高效變頻器,助力煤炭領域節能提效

打破傳統|國內首例電力行業電動給水泵不停機變頻器改造項目正式完工

HIVERT永磁直驅型高壓變頻器